3月20日(金) 春分の日・・・ [日々雑感]
曇り時々晴れ、時々暴風。
風強いです。ちょっと遅めに起きて珈琲淹れて、ゴミを捨て、どうしようかなあと思いつつ、朝食。
納豆余っているので普通にご飯にしようかと思ったのですが、食パンもらったのでトーストにしました。
リビングのGarrard301、回転が遅いしスピードコントロールが利かない、スピンドルグリース足りなかったんだろうかとか色々考えたのですが、以前scoreさんが書かれていた様に、プーリーとプラッターの内面、アイドラーがあたる部分を無水エタノールで磨いてみました。直りました。スピードコントローラーほぼ真ん中で定速回転しています。よかったよかった。
お昼はなぜかカレー。
最近カレーはパンが多いので、今回もパン。このパンうまいです。
午後は音楽聴きながら読書。
そして日が暮れて、まずこちら。
Methode Traditionnale Blanc de Blancs
変な名前ですけどね、結構うまいです。
夕食はこちら。
牛すね肉のシチュー
煮込みが少し足りなかったらしいですけど、十分柔らかかったですよ。良い味ですね。
そしてこちら。
定番リンゴと白菜サラダんい甘エビのせ
甘エビがまた合いますねえ。
明日は半日仕事です。
仕事の後は温泉に行く予定。楽しみ\(^o^)/
風強いです。ちょっと遅めに起きて珈琲淹れて、ゴミを捨て、どうしようかなあと思いつつ、朝食。
納豆余っているので普通にご飯にしようかと思ったのですが、食パンもらったのでトーストにしました。
リビングのGarrard301、回転が遅いしスピードコントロールが利かない、スピンドルグリース足りなかったんだろうかとか色々考えたのですが、以前scoreさんが書かれていた様に、プーリーとプラッターの内面、アイドラーがあたる部分を無水エタノールで磨いてみました。直りました。スピードコントローラーほぼ真ん中で定速回転しています。よかったよかった。
お昼はなぜかカレー。
最近カレーはパンが多いので、今回もパン。このパンうまいです。
午後は音楽聴きながら読書。
そして日が暮れて、まずこちら。
Methode Traditionnale Blanc de Blancs
変な名前ですけどね、結構うまいです。
夕食はこちら。
牛すね肉のシチュー
煮込みが少し足りなかったらしいですけど、十分柔らかかったですよ。良い味ですね。
そしてこちら。
定番リンゴと白菜サラダんい甘エビのせ
甘エビがまた合いますねえ。
明日は半日仕事です。
仕事の後は温泉に行く予定。楽しみ\(^o^)/
2020-03-20 22:00
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コメント(2)
ガラード301のモーターの注油が判らなくて、分解して軸に注油、フライホイールの穴から注油、注油しなくても良いと、ネットで3つの意見があった。フライホイールの穴は余計な所に油がかかるからNGでしょう。今は異音もしないのでそのままですが。アイドラーの軸には少量のモリブデングリスを塗っています。オイルだとすぐ乾く。プーリーはマイナスネジの純正でなくイモネジ製に替えた。マイナスネジは緩む。
by 2A3遣い (2020-03-22 19:58)
オリジナルの取扱説明書には、モーターの注油はフライホイールの穴から注油しろと明記されています。構造上、そこから注油しても上下のローターベアリングの隙間に注油されるようには見えませんけどね。ここまで長く使われるとはメーカーは思っていなかった可能性はありますね。おそらく分解して注油するのが正解だと思います。
by みとこ (2020-03-24 08:16)