9月20日(日) 連休初日・・・ [日々雑感]
曇りのち晴れ。気温は高めでした。
朝はいつもの日曜日。珈琲を淹れて、雑用。そして音楽。
お昼はせっかくなのでそば。先に書いた「天手古舞」です。いや~~美味しかった!
同じ古民家を利用したお店の中で、お土産。
とまと大福
丸ごとトマトが入っています。美味しいです。そのほかいろいろ買ってきました。
午後は読書。
夕食はこちら。
鰻そうめん きゅうりソース
定番になりました。つるっと美味しいです。
合わせたワインはこちら。
MAPU Sauvignon blanc 2014
鰻にはchardonnayよりもSauvignon blancの方が合うような気がして選びました。
きりっと柑橘系の味がします。それでいてしっかりとした味。「大地(MAPU)」という名がぴったりですね。
おつまみはこちら。
アワビのバター焼
柔らかく焼けて美味しいです。肝がいい味出しますね。
そしてこれも定番、ピーマンの丸ごと煮。
ジューシーでピーマンの風味が満喫できます。
空を見上げると月がぽっかり。
月がはっきり見えるのに星はまばら。1等星クラスがぼちぼち見えるだけ。新潟の空は明るいですねえ。寂しいなあ。暗ければアンドロメダ大星雲も見えるはずなのですが・・・
明日はどうしましょうかねえ。お昼はやっぱりそばかな?
朝はいつもの日曜日。珈琲を淹れて、雑用。そして音楽。
お昼はせっかくなのでそば。先に書いた「天手古舞」です。いや~~美味しかった!
同じ古民家を利用したお店の中で、お土産。
とまと大福
丸ごとトマトが入っています。美味しいです。そのほかいろいろ買ってきました。
午後は読書。
夕食はこちら。
鰻そうめん きゅうりソース
定番になりました。つるっと美味しいです。
合わせたワインはこちら。
MAPU Sauvignon blanc 2014
鰻にはchardonnayよりもSauvignon blancの方が合うような気がして選びました。
きりっと柑橘系の味がします。それでいてしっかりとした味。「大地(MAPU)」という名がぴったりですね。
おつまみはこちら。
アワビのバター焼
柔らかく焼けて美味しいです。肝がいい味出しますね。
そしてこれも定番、ピーマンの丸ごと煮。
ジューシーでピーマンの風味が満喫できます。
空を見上げると月がぽっかり。
月がはっきり見えるのに星はまばら。1等星クラスがぼちぼち見えるだけ。新潟の空は明るいですねえ。寂しいなあ。暗ければアンドロメダ大星雲も見えるはずなのですが・・・
明日はどうしましょうかねえ。お昼はやっぱりそばかな?
2015-09-20 22:00
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