4月27日(月) 誕生日:とうとう還暦・・・ [日々雑感]
晴れ。
予約は多めでしたが、あまり込みませんでした。ただとある施設から発熱のある高齢者の結膜炎疑いで診察依頼が舞い込み、ちょっと慌てました。このご時世ですから感染症を疑って防護しないといけないでしょう。とりあえず画像を送っていただくことにしましたが、うまくいかなくてドタバタ。手術は3件、これもかなり難しい眼で時間超過。午後は午後で待合室で急変した患者さんの対応。ほとんど看護師が対処してくれました。かかりつけの病院が受け入れてくれることになったので救急搬送。その病院もそれどころじゃないはずですけど、快く受け入れてくれて感謝しきれません。
かと思えば、重箱の隅をつつくように文句を言ってくる患者がいたり、コロナ騒ぎでイライラしているのはわかりますけど、感染者出てないんだから、まだ。収束までに2年はかかるでしょうから焦っても仕方がないでしょ。マスクくらいはちゃんとつけて受診してほしいものです。言うことを聞かない患者は困ったものです。さっさと診てさっさと帰すしかないのですが、そういう人に限って大声でわめいてさわいで長時間いらっしゃったりするんですよね。
くったくたで終了。とんだ誕生日です。
お昼休みに、スタッフからお花とお祝いをいただきました。記念に写真撮影。全員で撮るのは久しぶりですね。また全員マスクしているのは初めて。これもよい思い出になってくれることでしょう。
帰宅して、宴会準備。
まずはもちろんシャンパン。還暦祝いですからね。赤いちゃんちゃんこは着ませんが。
Paul Dethune Blanc de Noirs Brut
これは濃いですね。うまいです。樽の香りも強い。
赤ワインは散々悩んで、こちら。
Chateau Haut-Marbuzet 1970
さすがに誕生年Vintageはもうストックにありません。大体1960年ははずれ年なので長期間保存には適さないですし。探せば手には入るかもしれませんがとっくに味は落ちてますね。ということで、我が家のセラーで多分最も古いVintageのこれにしました。慎重に抜栓。コルクもボロボロです。そして慎重にでキャンティング。手が震えないように。うまくいきました。開けた瞬間は見事にオレンジ色です。香りはワインと言うより老酒。しばらくすると色はルビーに、香りは赤ワインに変わっていきます。目覚める瞬間がとても楽しい。
娘がガトーショコラ作ってくれました。
そしてプレゼント。
かみさんからは、財布です。
娘からは、こちら。
靴べらのキーホルダー
10年以上使っていたものがさすがに修復できなくなりました。
ありがとう。
スタッフからのプレゼントはこちら。
お花と紅茶のセット。ありがとう。
そして夕食。
まずこちら。
殻付き蒸し牡蠣
今回もライムです。やみつきになりそうです。
主菜はこちら。
牛タンシチュー
大好物ですので、指定させていただきました。
サラダはこちら。
塩麹茄子
キュキュッとうまいです。これも久しぶりですね。大好きですね。
そして最後にケーキ。
ごちそうさまでした。
明日が休みならもっとゆっくり飲めるのにね。
今日はありがとう。とても幸せな1日でした。
新型コロナウイルスが早急に収束しますように。世界が平和でありますように。
予約は多めでしたが、あまり込みませんでした。ただとある施設から発熱のある高齢者の結膜炎疑いで診察依頼が舞い込み、ちょっと慌てました。このご時世ですから感染症を疑って防護しないといけないでしょう。とりあえず画像を送っていただくことにしましたが、うまくいかなくてドタバタ。手術は3件、これもかなり難しい眼で時間超過。午後は午後で待合室で急変した患者さんの対応。ほとんど看護師が対処してくれました。かかりつけの病院が受け入れてくれることになったので救急搬送。その病院もそれどころじゃないはずですけど、快く受け入れてくれて感謝しきれません。
かと思えば、重箱の隅をつつくように文句を言ってくる患者がいたり、コロナ騒ぎでイライラしているのはわかりますけど、感染者出てないんだから、まだ。収束までに2年はかかるでしょうから焦っても仕方がないでしょ。マスクくらいはちゃんとつけて受診してほしいものです。言うことを聞かない患者は困ったものです。さっさと診てさっさと帰すしかないのですが、そういう人に限って大声でわめいてさわいで長時間いらっしゃったりするんですよね。
くったくたで終了。とんだ誕生日です。
お昼休みに、スタッフからお花とお祝いをいただきました。記念に写真撮影。全員で撮るのは久しぶりですね。また全員マスクしているのは初めて。これもよい思い出になってくれることでしょう。
帰宅して、宴会準備。
まずはもちろんシャンパン。還暦祝いですからね。赤いちゃんちゃんこは着ませんが。
Paul Dethune Blanc de Noirs Brut
これは濃いですね。うまいです。樽の香りも強い。
赤ワインは散々悩んで、こちら。
Chateau Haut-Marbuzet 1970
さすがに誕生年Vintageはもうストックにありません。大体1960年ははずれ年なので長期間保存には適さないですし。探せば手には入るかもしれませんがとっくに味は落ちてますね。ということで、我が家のセラーで多分最も古いVintageのこれにしました。慎重に抜栓。コルクもボロボロです。そして慎重にでキャンティング。手が震えないように。うまくいきました。開けた瞬間は見事にオレンジ色です。香りはワインと言うより老酒。しばらくすると色はルビーに、香りは赤ワインに変わっていきます。目覚める瞬間がとても楽しい。
娘がガトーショコラ作ってくれました。
そしてプレゼント。
かみさんからは、財布です。
娘からは、こちら。
靴べらのキーホルダー
10年以上使っていたものがさすがに修復できなくなりました。
ありがとう。
スタッフからのプレゼントはこちら。
お花と紅茶のセット。ありがとう。
そして夕食。
まずこちら。
殻付き蒸し牡蠣
今回もライムです。やみつきになりそうです。
主菜はこちら。
牛タンシチュー
大好物ですので、指定させていただきました。
サラダはこちら。
塩麹茄子
キュキュッとうまいです。これも久しぶりですね。大好きですね。
そして最後にケーキ。
ごちそうさまでした。
明日が休みならもっとゆっくり飲めるのにね。
今日はありがとう。とても幸せな1日でした。
新型コロナウイルスが早急に収束しますように。世界が平和でありますように。
2020-04-27 22:00
nice!(0)
コメント(2)
還暦おめでとうございます\(^o^)/
ホームパーティーが一番ですね。
by 元新潟のU (2020-04-29 12:49)
ありがとうございます!
60になっても頭は変わらないもんですね。もう少し大人になるかと思ったけど。
外食の話もあったんですけど、やっぱり家が一番です。
by みとこ (2020-04-30 06:46)