4月30日(火) 平成最後の日・・・ [日々雑感]
曇り時々雨。気温は普通。
4月も晦日、平成最後の日になりました。
3時過ぎに目が覚めて、しばらく寝付けませんでしたが、朝方少し眠れました。結局いつも通り起きてコーヒーを淹れて、朝食。午前中は読書。昨日仕入れてきた本です。ちょっと概念的にわかりづらい部分がありますね。じっくり読みます。合間に屋根裏の整理。ゴミを捨てました。
そしてお昼。
うどんです。
娘はお友達と遊びに出かけました。
午後も読書。結局どこへも出かけず。
そして日は暮れて、平成も最後を迎えようとしています。
まずこちら。
Mascavinae Blanc de Blancs
Chardonnay100%です。
私は赤に。
Henri Bourgogne 2014
前回飲んでおいしかったHenriです。やっぱいおいしい。
夕食はこちら。
豆腐チャンプルー
島豆腐が手に入ったとのことで、これです。とても良い味です。鰹節がきいてますね。
そしてこちら。
のっぺ
息子に食べさせたかったそうです。うん、着実に進歩してますね。
そしてこちら。
鰤大根
写真がそれっぽくにですけど、鰤大根です。これも良い味出てます。
ごちそうさまでした。
そうか平成も終わりか~~
色々ありましたね。
平成さようなら、いらっしゃい令和!
4月も晦日、平成最後の日になりました。
3時過ぎに目が覚めて、しばらく寝付けませんでしたが、朝方少し眠れました。結局いつも通り起きてコーヒーを淹れて、朝食。午前中は読書。昨日仕入れてきた本です。ちょっと概念的にわかりづらい部分がありますね。じっくり読みます。合間に屋根裏の整理。ゴミを捨てました。
そしてお昼。
うどんです。
娘はお友達と遊びに出かけました。
午後も読書。結局どこへも出かけず。
そして日は暮れて、平成も最後を迎えようとしています。
まずこちら。
Mascavinae Blanc de Blancs
Chardonnay100%です。
私は赤に。
Henri Bourgogne 2014
前回飲んでおいしかったHenriです。やっぱいおいしい。
夕食はこちら。
豆腐チャンプルー
島豆腐が手に入ったとのことで、これです。とても良い味です。鰹節がきいてますね。
そしてこちら。
のっぺ
息子に食べさせたかったそうです。うん、着実に進歩してますね。
そしてこちら。
鰤大根
写真がそれっぽくにですけど、鰤大根です。これも良い味出てます。
ごちそうさまでした。
そうか平成も終わりか~~
色々ありましたね。
平成さようなら、いらっしゃい令和!
4月29日(月) 温泉帰り・・・ [日々雑感]
晴れ。気温は低めです。
朝起きると、阿賀野川は朝靄で煙ってました。いい天気になりそうです。
お風呂に入って朝靄が消えていく様子を見ていました。ウグイスが鳴いています。川のせせらぎとウグイスの鳴き声のみの世界。心が洗われていきます。
8時に朝食、ゆっくりした後11時チェックアウト。12時まではいらないかなあと思うけど10時だとやっぱり早いよね。11時がちょうどいい感じです。
津川の「あおやぎ」で馬刺しとイノシシ肉を仕入れました。レバ刺しが売り切れ!!残念!!!
新潟に入り、お昼はやっぱり「おおしま」へ。おそば堪能しました。
帰宅してゆっくり休みました。
夕方、紀伊國屋で本を仕入れました。
そして日は暮れて、まずこちら。
Masia J Brut
CAVAです。まあ、おいしいです。
おつまみはもちろん馬刺し。
相変わらず盛り付けが下品になりました。私はセンスないね。
馬刺しがおいしいからいいや。
夕食の主菜はこちら。
ローストビーフ
今回は刺身用の柳刃包丁で切ってみました。これの方が切りやすいかもです。スライサー買おうかなあ。
そしてこちら。
セロリチャウダー
定番。セロリがうまい。
そしてこちら。
ツルムラサキと厚揚げの醤油マヨネーズ和え
これはおいしいね。
ごちそうさまでした。
温泉帰りでも休まず料理を作ってくれるかみさんに感謝。お疲れ様でした。
連休2日が終わりました。後は7日。明日で平成も終わりです。
明日は、どうしようかなあ。ホームセンターには行かないといけないかもです。
朝起きると、阿賀野川は朝靄で煙ってました。いい天気になりそうです。
お風呂に入って朝靄が消えていく様子を見ていました。ウグイスが鳴いています。川のせせらぎとウグイスの鳴き声のみの世界。心が洗われていきます。
8時に朝食、ゆっくりした後11時チェックアウト。12時まではいらないかなあと思うけど10時だとやっぱり早いよね。11時がちょうどいい感じです。
津川の「あおやぎ」で馬刺しとイノシシ肉を仕入れました。レバ刺しが売り切れ!!残念!!!
新潟に入り、お昼はやっぱり「おおしま」へ。おそば堪能しました。
帰宅してゆっくり休みました。
夕方、紀伊國屋で本を仕入れました。
そして日は暮れて、まずこちら。
Masia J Brut
CAVAです。まあ、おいしいです。
おつまみはもちろん馬刺し。
相変わらず盛り付けが下品になりました。私はセンスないね。
馬刺しがおいしいからいいや。
夕食の主菜はこちら。
ローストビーフ
今回は刺身用の柳刃包丁で切ってみました。これの方が切りやすいかもです。スライサー買おうかなあ。
そしてこちら。
セロリチャウダー
定番。セロリがうまい。
そしてこちら。
ツルムラサキと厚揚げの醤油マヨネーズ和え
これはおいしいね。
ごちそうさまでした。
温泉帰りでも休まず料理を作ってくれるかみさんに感謝。お疲れ様でした。
連休2日が終わりました。後は7日。明日で平成も終わりです。
明日は、どうしようかなあ。ホームセンターには行かないといけないかもです。
4月28日(日) きりんざん温泉 絵描きの宿福泉「夕光」 [温泉]
きりんざん温泉 絵描きの宿福泉 に行ってきました。
息子が東京からお昼前に帰ってくるはずが、上越新幹線、朝から停電で止まってます。どうなることかと思いましたが、11時前に回復し、北陸新幹線・上越経由で帰ろうとした息子は、急遽高崎で降りて運転再開した上越新幹線に乗り換えたらしい。機転が利くねえ。上越妙高まで行ってたら新潟つくのは乗り換えの関係で3時を回ります。高崎で乗り換えたおかげで2時に新潟到着。ということで当初の予定の30分遅れで家を出ました。
今回もお部屋は「夕光」
ベッドルームがついてます。かみさんはこの部屋ではとてもよく眠れるそうですよ。
ちょっと休んだ後、こちら。
今回のシャンパンはPommery Brut Royal
うまいねえ。
まずは部屋付きの半露天風呂
広々としたお風呂でサイコーな気分
お風呂から見える阿賀野川、天気がいいのでほんとに気持ちがいいです。
息子と大学の話などしながらゆっくり浸かりました。
そしてきりんざん温泉に来たらやっぱりこれ。
会津産馬刺し! スーパーで普通に馬刺しが売っているのは津川ならでは。今回はGWのためか大盛りの馬刺し。それも安い!
夕食前に大浴場に行ってまた温まりました。それにしても、満室のはずなのに人に会わない!
そして夕食。
なぜかお品書きがついてなかったので、何が何だか覚えてません。
豆乳しゃぶしゃぶですね。鍋だけで具のお肉と野菜をとるのを忘れてます。
かに
天ぷら
あれ、これの前にノドグロの塩焼きが出たはずですけど写真無いなあ。
この後は、ご飯と香の物、味噌汁とデザートが出たはずですが、写真なし。記憶も定かでは無い・・・(苦笑)
布団敷いてもらったあとは、爆睡でした。
息子が東京からお昼前に帰ってくるはずが、上越新幹線、朝から停電で止まってます。どうなることかと思いましたが、11時前に回復し、北陸新幹線・上越経由で帰ろうとした息子は、急遽高崎で降りて運転再開した上越新幹線に乗り換えたらしい。機転が利くねえ。上越妙高まで行ってたら新潟つくのは乗り換えの関係で3時を回ります。高崎で乗り換えたおかげで2時に新潟到着。ということで当初の予定の30分遅れで家を出ました。
今回もお部屋は「夕光」
ベッドルームがついてます。かみさんはこの部屋ではとてもよく眠れるそうですよ。
ちょっと休んだ後、こちら。
今回のシャンパンはPommery Brut Royal
うまいねえ。
まずは部屋付きの半露天風呂
広々としたお風呂でサイコーな気分
お風呂から見える阿賀野川、天気がいいのでほんとに気持ちがいいです。
息子と大学の話などしながらゆっくり浸かりました。
そしてきりんざん温泉に来たらやっぱりこれ。
会津産馬刺し! スーパーで普通に馬刺しが売っているのは津川ならでは。今回はGWのためか大盛りの馬刺し。それも安い!
夕食前に大浴場に行ってまた温まりました。それにしても、満室のはずなのに人に会わない!
そして夕食。
なぜかお品書きがついてなかったので、何が何だか覚えてません。
豆乳しゃぶしゃぶですね。鍋だけで具のお肉と野菜をとるのを忘れてます。
かに
天ぷら
あれ、これの前にノドグロの塩焼きが出たはずですけど写真無いなあ。
この後は、ご飯と香の物、味噌汁とデザートが出たはずですが、写真なし。記憶も定かでは無い・・・(苦笑)
布団敷いてもらったあとは、爆睡でした。
4月27日(土) 平成最後の仕事 and 誕生日・・・ [日々雑感]
雨のち曇り 寒いです。
冷えました。また冬の格好に逆戻り。巷は10連休初日ですかね。普通に今日は仕事です。予約はそこそこでした。連休なのでどっちに転ぶかと思いましたが、比較的暇で、普通の土曜日でした。高速、ちょっと込んでますね。県外ナンバー多いし。
帰り際にスタッフからお花いただきました。
早速花瓶に。お部屋にお花があるのはいいことです。
帰宅するともう一つお花。
幸せな気分になります。
夕方エノテカにワインを仕入れに行きました。明日は温泉だしね。
そして宴会。
まずはこちら。
Taittinger
やっぱり最初はシャンパンでしょう。
そして私は赤に移行
Domaine Francois Lumpp 2016
Givry Premier cru
芳醇! これはうまいです。最初は濃厚と思ったのですが次第に爽やかな感じに変わりました。
夕食はこちら。
スパゲティ・ミートソース
大好物ですからね。これは文句なしにうまいです。
副菜はこちら。
ジャンボマッシュルームのベーコンチーズ詰めオーブン焼き
マッシュルームの焼き汁がすごい!うまい!
そしてケーキ
ごちそうさまでした。
プレゼントいただきました。
かみさんからはこちら。
ワイン用のクーラーバッグ。旅行用ですね。早速明日使うでしょう。グラスも入るように大きめにしてもらいました。
娘からはこちら。
モノラルのカートリッジです
一番手頃な・・・
集合写真はこれで撮ってます。
NIKON Df + Carl Zeiss Planar 85mm/F1.4
Nikkor 85mm/F1.4に比べると、とんでもなくシャープ!
59歳の誕生日もおしまい。そういえば今日は平成最後の仕事日だった。
昭和生まれで、平成、令和と3代経験するわけだ。自分的には「明治生まれ」というじじばば的な印象(笑)。新天皇は同じ昭和35年生まれなので4代目は難しいかなあ~~
明日は息子も帰ってくるようです。4人できりんざん温泉に出かけます。
冷えました。また冬の格好に逆戻り。巷は10連休初日ですかね。普通に今日は仕事です。予約はそこそこでした。連休なのでどっちに転ぶかと思いましたが、比較的暇で、普通の土曜日でした。高速、ちょっと込んでますね。県外ナンバー多いし。
帰り際にスタッフからお花いただきました。
早速花瓶に。お部屋にお花があるのはいいことです。
帰宅するともう一つお花。
幸せな気分になります。
夕方エノテカにワインを仕入れに行きました。明日は温泉だしね。
そして宴会。
まずはこちら。
Taittinger
やっぱり最初はシャンパンでしょう。
そして私は赤に移行
Domaine Francois Lumpp 2016
Givry Premier cru
芳醇! これはうまいです。最初は濃厚と思ったのですが次第に爽やかな感じに変わりました。
夕食はこちら。
スパゲティ・ミートソース
大好物ですからね。これは文句なしにうまいです。
副菜はこちら。
ジャンボマッシュルームのベーコンチーズ詰めオーブン焼き
マッシュルームの焼き汁がすごい!うまい!
そしてケーキ
ごちそうさまでした。
プレゼントいただきました。
かみさんからはこちら。
ワイン用のクーラーバッグ。旅行用ですね。早速明日使うでしょう。グラスも入るように大きめにしてもらいました。
娘からはこちら。
モノラルのカートリッジです
一番手頃な・・・
集合写真はこれで撮ってます。
NIKON Df + Carl Zeiss Planar 85mm/F1.4
Nikkor 85mm/F1.4に比べると、とんでもなくシャープ!
59歳の誕生日もおしまい。そういえば今日は平成最後の仕事日だった。
昭和生まれで、平成、令和と3代経験するわけだ。自分的には「明治生まれ」というじじばば的な印象(笑)。新天皇は同じ昭和35年生まれなので4代目は難しいかなあ~~
明日は息子も帰ってくるようです。4人できりんざん温泉に出かけます。
4月26日(金) 忙しい忙しい・・・ [日々雑感]
雨。いきなり寒い。
午前中はそれなり。喉は痛いし体はだるいので、重症患者さんは来てほしくなかったですが、大丈夫でした。手術はないので、お昼寝。ゆっくり寝たら体調も良くなりました。午後もそれなり。比較的暇かとも思いましたが。結構それなりの人数でした。
帰宅して、こちら。
RESSO Brut
2回目ですね。これはそれなりにおいしいです。
早々に赤に移行。
Baron D'Avelin Bourgonge 2016
比較的軽めでやや酸味が強く、もう少しおいた方が良かったかもしれません。おいしいですけどね。
主菜はこちら。
レバ納豆 自家製パクチー添え
かみさんは丼としてたべてます。娘はハツ丼です。
体元気になりそうです。
副菜はこちら。
キュウリのキムチ和え
ほどよい辛さで歯触りサイコー
そしてスープ。
えのきの厚揚げと鶏肉のエスニックスープ。
いい味が出てます。
全部合わせると結構辛い・・・頭から汗が・・・
ごちそうさまでした。
これで風邪も吹っ飛びそうです。
さて、明日は平成最後の仕事じゃ!
午前中はそれなり。喉は痛いし体はだるいので、重症患者さんは来てほしくなかったですが、大丈夫でした。手術はないので、お昼寝。ゆっくり寝たら体調も良くなりました。午後もそれなり。比較的暇かとも思いましたが。結構それなりの人数でした。
帰宅して、こちら。
RESSO Brut
2回目ですね。これはそれなりにおいしいです。
早々に赤に移行。
Baron D'Avelin Bourgonge 2016
比較的軽めでやや酸味が強く、もう少しおいた方が良かったかもしれません。おいしいですけどね。
主菜はこちら。
レバ納豆 自家製パクチー添え
かみさんは丼としてたべてます。娘はハツ丼です。
体元気になりそうです。
副菜はこちら。
キュウリのキムチ和え
ほどよい辛さで歯触りサイコー
そしてスープ。
えのきの厚揚げと鶏肉のエスニックスープ。
いい味が出てます。
全部合わせると結構辛い・・・頭から汗が・・・
ごちそうさまでした。
これで風邪も吹っ飛びそうです。
さて、明日は平成最後の仕事じゃ!
4月25日(木) 忙しい・・・ [日々雑感]
雨。気温は低め。
予約は一杯。予約外も一杯。手術はないので雑用。午後も目一杯でした。疲れますね。
帰宅すると誰もいません。ヤマハのレッスンですね。しばらくすると帰ってきたのでまずこちら。
Valdelavia Brut
CAVAです。おいしいですね。
夕食はこちら。
ラムステーキ・バルサミコソース
今日のラムはうまいぞ!
副菜はこちら。
トマトとアボカドの大根おろし和え
これもうまい。
そしてこちら。
チャパタをオリーブオイルでいただきました。おいしいねえ。
満足満足。
さて、明日も忙しそうだ。
なんとなくだるいのと喉が痛いので風邪ですかねえ。アレルギーがひどくなってもこんな症状にはあるけど。
予約は一杯。予約外も一杯。手術はないので雑用。午後も目一杯でした。疲れますね。
帰宅すると誰もいません。ヤマハのレッスンですね。しばらくすると帰ってきたのでまずこちら。
Valdelavia Brut
CAVAです。おいしいですね。
夕食はこちら。
ラムステーキ・バルサミコソース
今日のラムはうまいぞ!
副菜はこちら。
トマトとアボカドの大根おろし和え
これもうまい。
そしてこちら。
チャパタをオリーブオイルでいただきました。おいしいねえ。
満足満足。
さて、明日も忙しそうだ。
なんとなくだるいのと喉が痛いので風邪ですかねえ。アレルギーがひどくなってもこんな症状にはあるけど。
4月24日(水) 学校検診2校目・・・ [日々雑感]
晴れ。暑いです。
朝は6時に起きてコーヒーを淹れて、朝食。娘を起こし、かみさんを起こし、ゴミを捨てて、雑用。昨日のお酒が抜けてません。しばらくした後、銀行へ。帰宅して、昼食。
お昼のうどん。
そして2校目の学校検診。小学校です。人数は比較的多め。1時間ちょっとで終了。まあ予定通り。養護教諭と校長と、最近の眼科の話題について話をした後、途中馬刺しを仕入れて帰りました。
帰宅後は読書。
そして夕食。
Cuvee Laurent Brut Blanc de Blancs
これはなかなかうまいです。
おつまみは当然馬刺し。
ちょっと盛り方が下品になりました。瞬殺で消えました。
ワインは赤に移行。
Saint Aubin 1er Cru 2013
ちょっと酸味が目立ちますね。うまいけど。
夕食はこちら。
コゴミ・タラの芽・レンコン・人参・ジャンボマッシュルームの天ぷら
山菜もそろそろ終わりに近づいてますね
そして細めのうどん
薬味は
辛味大根、おろし生姜、茗荷とネギでした。
ごちそうさまでした。
GWまであと3日の仕事です。込みそうだなあ・・・
朝は6時に起きてコーヒーを淹れて、朝食。娘を起こし、かみさんを起こし、ゴミを捨てて、雑用。昨日のお酒が抜けてません。しばらくした後、銀行へ。帰宅して、昼食。
お昼のうどん。
そして2校目の学校検診。小学校です。人数は比較的多め。1時間ちょっとで終了。まあ予定通り。養護教諭と校長と、最近の眼科の話題について話をした後、途中馬刺しを仕入れて帰りました。
帰宅後は読書。
そして夕食。
Cuvee Laurent Brut Blanc de Blancs
これはなかなかうまいです。
おつまみは当然馬刺し。
ちょっと盛り方が下品になりました。瞬殺で消えました。
ワインは赤に移行。
Saint Aubin 1er Cru 2013
ちょっと酸味が目立ちますね。うまいけど。
夕食はこちら。
コゴミ・タラの芽・レンコン・人参・ジャンボマッシュルームの天ぷら
山菜もそろそろ終わりに近づいてますね
そして細めのうどん
薬味は
辛味大根、おろし生姜、茗荷とネギでした。
ごちそうさまでした。
GWまであと3日の仕事です。込みそうだなあ・・・
4月23日(火) 開院14周年だった・・・ [日々雑感]
快晴。暑いです。
予約は結構多かったのですが、午前中は暇でした。びっくり。お昼にスタッフミーティング。安全管理の研修は年2回以上と規定されています。スタッフに「お花が届いてますよ」と言われて、なんで?と思ったら、今日は開院14年目でした。完璧に忘れてました。もう14年か・・・歳とるわけだ。来年は15周年に還暦に東京オリンピックだな~~。パーティしないと。
手術はないので、久しぶりに院長室の掃除。段ボールひとつゴミが出ました。あまり代わり映えしませんが。
午後は、打って変わって超忙しかったです。午前中に来てもらえば待たせなかったのに・・・。こればかりは読めません。
くたくたになって帰宅。
しばらくして娘を塾に迎えに行きました。
そして夕食。
まずこちら。
Mascavinae Blanc de Blancs
マスカット系なのかと思ったらシャルドネのようです。おいしいです。
主菜はこちら。
鱈のバスク風カタプラーナ
これはおいしい。鱈がしっとりとしていい味です。すばらしい。
副菜はこちら。
マッシュルームサラダ
生マッシュルームが歯触り最高ですね
そしてこちら。
蒸し牡蠣
うまいねえ~~
ごちそうさまでした。
ちょっとワイン飲み過ぎましたね。
明日は学校検診2校目。お酒醒めるかな~~
銀行も行かないといけないし。連休のおかげで月初めの引き落としが7日に集中するはず。お金入れておかないと大変なことになりそうですね。
そういえば、最近Amazonの名前の詐欺メールが多すぎ! よくできてるなあ、と感心するものや、一目で詐欺メールとわかるものまで色々ですな。こういうの詳しくない人は引っかかるでしょうね。注意しましょうね。
予約は結構多かったのですが、午前中は暇でした。びっくり。お昼にスタッフミーティング。安全管理の研修は年2回以上と規定されています。スタッフに「お花が届いてますよ」と言われて、なんで?と思ったら、今日は開院14年目でした。完璧に忘れてました。もう14年か・・・歳とるわけだ。来年は15周年に還暦に東京オリンピックだな~~。パーティしないと。
手術はないので、久しぶりに院長室の掃除。段ボールひとつゴミが出ました。あまり代わり映えしませんが。
午後は、打って変わって超忙しかったです。午前中に来てもらえば待たせなかったのに・・・。こればかりは読めません。
くたくたになって帰宅。
しばらくして娘を塾に迎えに行きました。
そして夕食。
まずこちら。
Mascavinae Blanc de Blancs
マスカット系なのかと思ったらシャルドネのようです。おいしいです。
主菜はこちら。
鱈のバスク風カタプラーナ
これはおいしい。鱈がしっとりとしていい味です。すばらしい。
副菜はこちら。
マッシュルームサラダ
生マッシュルームが歯触り最高ですね
そしてこちら。
蒸し牡蠣
うまいねえ~~
ごちそうさまでした。
ちょっとワイン飲み過ぎましたね。
明日は学校検診2校目。お酒醒めるかな~~
銀行も行かないといけないし。連休のおかげで月初めの引き落としが7日に集中するはず。お金入れておかないと大変なことになりそうですね。
そういえば、最近Amazonの名前の詐欺メールが多すぎ! よくできてるなあ、と感心するものや、一目で詐欺メールとわかるものまで色々ですな。こういうの詳しくない人は引っかかるでしょうね。注意しましょうね。
4月22日(月) 忙しい・・・ [日々雑感]
晴れ。
予約は一杯、予約外も一杯。GWの影響が出てきてますね。手術は急遽キャンセルが出て1件のみに。効率は悪いですけど仕方がありません。午後も目一杯でした。
くたくたになって帰宅。娘は部活のようです。しばらくすると帰ってきました。買い物に行ったかみさんが帰るのを待って、まずこちら。
RESSO Brut
CAVAです。これはなかなかおいしいですね。
炭酸強め、結構辛いです。
しばらくして、赤に移行。
Henri Bourgogne Pinot Noir 2014
これはうまい!
夕食はこちら。
うなとろ丼
今日は土用丑の日だそうです。ということでウナギ。うまいです。
副菜はこちら。
うどバターチーズ焼き
うどはうまいね。
そしてこちら。
獅子唐大根きんぴら
ピリ辛でとてもおいしいです。お酒が進むぞ。
そしてこちら。
しじみ汁
蜆はうまい。
ごちそうさまでした。
GW前の手術は今日で終了。少し気は楽ですが、忙しいのは変わりないでしょうね。温泉を楽しみにしながら頑張ろう。
予約は一杯、予約外も一杯。GWの影響が出てきてますね。手術は急遽キャンセルが出て1件のみに。効率は悪いですけど仕方がありません。午後も目一杯でした。
くたくたになって帰宅。娘は部活のようです。しばらくすると帰ってきました。買い物に行ったかみさんが帰るのを待って、まずこちら。
RESSO Brut
CAVAです。これはなかなかおいしいですね。
炭酸強め、結構辛いです。
しばらくして、赤に移行。
Henri Bourgogne Pinot Noir 2014
これはうまい!
夕食はこちら。
うなとろ丼
今日は土用丑の日だそうです。ということでウナギ。うまいです。
副菜はこちら。
うどバターチーズ焼き
うどはうまいね。
そしてこちら。
獅子唐大根きんぴら
ピリ辛でとてもおいしいです。お酒が進むぞ。
そしてこちら。
しじみ汁
蜆はうまい。
ごちそうさまでした。
GW前の手術は今日で終了。少し気は楽ですが、忙しいのは変わりないでしょうね。温泉を楽しみにしながら頑張ろう。
4月21日(日) 休息・・・ [日々雑感]
晴れ。気温はあまり高くありません。
ちょっと遅めに起きました。珈琲淹れて朝食。そして雑用。音楽聴いたり、読書したり、いつもの休日です。のんびりと過ごしました。お昼前にスーパーに買い出しに行き、ついでにお昼の弁当仕入れてきました。娘は熱も下がり、まだ咳はしてますが、体調はほぼ戻ったようです。
そして日は暮れて、まずこちら。
NASIA J Brut
スペインの泡です。なかなかおいしいですね。
夕食はこちら。
牛ステーキ ジャンボマッシュルームのベーコン詰め アレッタ瞬間蒸し添え
アレッタがうまいね。牛ステーキは少し硬めでした。部位はどこなのかな。味は良いです。
いつもの粗挽きわさびと3種の岩塩でいただきました。
そしてスープ。
獅子唐ワンタンスープ
今日の獅子唐はちょっと辛かった。
ごちそうさまでした。
さて、明日から1週間仕事するととうとうゴールデンウィークですねえ。休みよりも前後の仕事の方が心配。GW中、1日2日開ければ良かったかもです。
ちょっと遅めに起きました。珈琲淹れて朝食。そして雑用。音楽聴いたり、読書したり、いつもの休日です。のんびりと過ごしました。お昼前にスーパーに買い出しに行き、ついでにお昼の弁当仕入れてきました。娘は熱も下がり、まだ咳はしてますが、体調はほぼ戻ったようです。
そして日は暮れて、まずこちら。
NASIA J Brut
スペインの泡です。なかなかおいしいですね。
夕食はこちら。
牛ステーキ ジャンボマッシュルームのベーコン詰め アレッタ瞬間蒸し添え
アレッタがうまいね。牛ステーキは少し硬めでした。部位はどこなのかな。味は良いです。
いつもの粗挽きわさびと3種の岩塩でいただきました。
そしてスープ。
獅子唐ワンタンスープ
今日の獅子唐はちょっと辛かった。
ごちそうさまでした。
さて、明日から1週間仕事するととうとうゴールデンウィークですねえ。休みよりも前後の仕事の方が心配。GW中、1日2日開ければ良かったかもです。